领导访谈
当前位置: 首页 > 领导访谈
王锋
陕西省交通建设集团公司副总经理

精管细养,服务司乘

内容摘要

访谈时间

2017年04月10日

今天,我们非常高兴邀请到了陕西省交通建设集团公司副总经理王锋同志,就“精管细养,服务司乘”与网友进行在线交流。王总,您好!

各位网友大家好,主持人好!很高兴通过省交通运输厅网站这个平台和大家交流。

王总,您能给我们介绍一下目前交通集团的公路养护管理有关情况吗?

好的。交通集团管辖运营公路共计2827.9公里,其中高速公路2703.4公里,约占全省已通车运营高速公路里程的52%,一、二级公路123.5公里。管辖路段遍布陕北、关中、陕南三大地貌区,连接榆林、延安、西安、咸阳、商洛、安康六个地市。 交通集团养护管理工作基本实行“集团—分公司—管理所”三级管理体系,目前设运营分公司23个,管理所50个,在编养护管理人员约380人。 交通集团管辖路段平均路龄8年,其中:“十五”之前通车的路段426公里,占15.1%;“十一五”期间通车的路段1337公里,占47.3%;“十二五”期间通车的路段1064.9公里,占37.6%。

习近平总书记曾在讲话中明确指出:“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。您如何认识这一问题?高速公路在建成通车后的养护管理工作有何侧重?

总书记作出交通运输仍处于黄金时期的重大判断,是经济发展新常态、战略机遇期、全面建成小康社会决胜阶段、推进国家“三大战略”等大的时代背景综合作用于交通运输的集中体现。随着布局合理、功能完善的公路网基本形成,我国公路发展的主要矛盾已逐渐由基础设施供给不足的供需矛盾,转向公共服务能力与社会需求不适应的新矛盾,公路发展重点正在逐步转向加强养护、规范管理、提升服务、完善路网支撑系统等方面。 在过去的十年里,交通集团深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“发展现代交通、奉献一流服务”目标,努力践行“三个服务”理念,路况水平稳步提高,通行能力大幅提升,公路服务彰显特色。对于我们现在来说,当前的“黄金时期”不仅是交通运输发展的黄金时期,更是公路养护发展的黄金时期,我们常说的“建养并重”的时代已经真正到来,我们现在和今后一段时期的工作重心和服务宗旨就是为广大司乘提供“安全、畅通、环保”的行车环境。

大家都知道安全是所有工作的基础和保障,那么您能不能具体谈一谈交通集团在“安全”方面都做了哪些工作、采取了哪些措施呢?

安全方面,对于高速公路来说,主要是抓好桥隧安全、安全生产和交通安全三个方面的工作: 一是抓好桥隧安全。严格落实桥隧工程师制度,按照规范要开展桥梁、隧道定期检查、特殊检查、专项检查和巡检工作,确保所辖桥隧技术状况处于受控状态。建立信息化管理系统,定期对系统数据进行更新,实现了桥隧技术数据的动态管理,为养护和安全管理奠定了及时、有效、科学的决策依据。深化公路治超工作,严格大件超限运输审批制度,超限超载率稳定控制在0.15%以内,保证车辆通行安全和桥梁结构安全。及时清理桥下易燃易爆物,拆除桥下违章建筑,坚决杜绝危及桥梁安全运营的违法行为,确保桥梁运营安全。在特长隧道、隧道群路段设立了隧道养护管理专职部门,负责隧道土建、消防及机电系统的维护保养,切实加强了隧道管理一线力量。 二是抓好安全生产。按照“管生产必须管安全、管业务必须管安全”的原则落实安全生产责任,建立健全安全管理机制,加强安全隐患排查整治,严格落实安全生产“一票否决”制度。加强施工现场作业人员的安全培训和教育,提高安全责任意识和自我保护意识,确保了路政人员、养护人员、施工人员和机械设备的自身安全。 三是抓好交通安全。近年来,我们一直致力于提升高速公路的交通安全运营水平,比如我们在绕城高速、机场专用高速、西长高速机场段实施的突起路标工程,有效提升了夜间行车的安全性;我们在西镇、隧道等水泥混凝土路面集中的路段推广应用水泥微表处技术,改善路面抗滑性能,有效降低事故率;再比如我们在绕城高速推广应用的主动自发光标志新技术,得到了社会和媒体的广泛赞誉。

所谓高速公路,就是要比普通公路更加畅通和安全,那么在“畅通”方面,交通集团有哪些举措呢?

畅通方面,交通集团坚持从满足群众安全便捷出行出发,以提供安全便捷的出行服务为己任,全力保障道路安全畅通。 一是提升道路通行能力。近10年来,交通集团坚持将治理易堵收费站当做缓堵保畅工作的重点来抓,累计改扩建收费站20余个,累计增加收费车道140余个,收费站通行能力明显提升,时段性拥堵情况逐渐减少。为进一步提升绕城高速通行能力和服务水平,适应社会经济和城市快速发展需求,我们在2015年启动了“西安绕城高速公路扩能工程”,包括新增4处立交,扩建2处收费站,增设2处服务区,截至目前,曲江收费站、雁塔路立交已完工,西高新收费站、丈八四路立交、金花路立交正在施工,其他工程陆续稳步推进。 二是健全应急保障体系。建立健全“集团—分公司—管理所”三级应急保畅体系,组建抢险队伍103个,配置除雪车89台、清障车31台,妥善应对迅速反应,经受了冰雪灾害、水毁抢险、重大节假日等公路保畅严峻考验,确保了人民群众安全便捷出行。对各类突发性事件在第一时间通过可变情报板、隧道广播系统、收费站、服务区信息公告栏、路网信息查询电话(12122)、广播电台(FM91.6、FM104.3)、微博、微信、手机APP等多种渠道及时发布。 三是做好施工路段保畅工作。不断优化完善施工组织计划和道路保畅方案,最大限度地挖掘施工路段通行潜力,尽可能缩减施工工期,减少对道路通行的影响时间。严格按照养护作业规程有关要求,按照连续、系统、规范、清晰的原则设置施工路段隔离区划及标志标牌。加强重点路段、重点时段的巡查管控,科学合理采取交通分流等措施,确保施工路段不发生大的交通拥堵和安全责任事故。遇节假日停止所有养护施工,让路于民。

近年来环保话题越来越受到社会和公众的关注,那么在高速公路养护工作的“环保”方面,我们是怎么做的?

环保方面,交通集团积极践行“勤俭办交通”理念,正确处理公路运营、养护与节能减排的关系,不断降低公路运营和养护的能耗,向建设资源节约型、环境友好型交通行业发展。 一是加强材料的回收利用。路面大中修工程遵循“零废弃”原则,对旧沥青路面材料实施全部回收或再生利用,避免材料废弃对环境造成污染。今年,我们拟在靖王、榆靖等路段大面积推广厂拌热再生、冷再生等技术,尽可能的回收利用路面废旧材料,实现节能环保目标。 二是加强现场环境保护。日常养护作业产生的垃圾全部统一回收处理,施工废料、建筑垃圾集中统一运至路界外处理。沥青拌和站场地实现全面硬化,定期清扫、洒水,控制粉尘污染。对服务区、收费站改扩建工程施工区域进行围挡,为司乘人员提供了干净、整洁的通行环境。 三是严格控制融雪剂的使用。坚持“以机械清除为主,环保型融雪剂除雪为辅,局部边角使用人工除雪”的基本原则,融雪剂撒布量根据降雪量和降雪持续时间确定,并且实现撒布车机械化作业,保证撒布均匀、用量可控,尽可能的减小融雪剂对环境的污染和破坏。 四是加强公路噪音污染控制。本着“以人为本、为民服务”的宗旨,在合法、合理、科学的前提下,对包茂高速安川段桐木镇路段、延靖段安塞县路段、绕城高速雁塔路立交匝道路段等多处路段设置了隔音墙,有效控制了公路噪音污染,为沿线民众创造了良好的生活环境。

交通集团公路养护管理工作在过去的十年中取得了相当大的成绩,请问,在接下来的几年里,我们的公路养护管理还有哪些工作要做?

面临新的形势、新的要求,我们将围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”16字方针精准发力,加快构建“养护决策科学化、养护管理制度化、养护作业标准化、养护工程精准化、养护生产绿色化、桥隧养护规范化、人才队伍专业化”的现代公路养护管理体系,实现提质增效,实现追赶超越。同时,我们要围绕“公路设施美、路域环境美、养护管理美、出行服务美、行风人物美”的要求,在公路养护管理工作中大力推行“科学精准养护”管理新理念,全面推行公路养护质量管理体系,把“品质工程”建设贯穿于养护工程的全过程。 要实现上述目标,通过我们2016年对养护工作的全面调研,今后要努力做到“七个着力突破”: 着力在养护决策机制上实现突破,从源头控制投资、提高质量。着力在养护制度建设上实现突破,健全养护运行机制。着力在推进服务提质上实现突破,提升服务水平。着力在养护工程管理水平上实现突破,保障工程顺利完成。着力在保障路网高效运行上实现突破,提高公路安全运营管理工作的主动性。着力在建设智慧交通、绿色公路上实现突破,提高管理效率和质量。着力在养护队伍建设上实现突破,提高整体养护管理水平。

谢谢王总今天与我们进行在线交流,祝愿交通集团在公路养护管理工作中再创佳绩。同时感谢各位网友关注。

谢谢主持人,谢谢各位网友。

 
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭