信息内容
当前位置: 首页 > 重要讲话

2017年3月3日

高凡组长在全省交通运输系统廉政工作会议上的工作报告

强化党内监督 依规执纪问责 推动全面从严治党向纵深发展

驻厅纪检组 驻厅纪检组
2017-03-08
7465

 同志们:

这次会议的主要任务是:认真学习贯彻中、省纪委七次全会和全省交通运输工作会议精神,总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。厅党组高度重视此次会议,西宁厅长将作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,受厅党组委托,我向大会作工作报告。

一、2016年党风廉政建设和反腐败工作回顾

2016年,在省委、省政府的正确领导下,交通运输厅党组深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和中、省纪委六次全会精神,落实全面从严治党要求,狠抓“两个责任”落实,建立主体责任清单,聚焦监督执纪问责,强化党内监督。认真实践监督执纪“四种形态”,强力正风肃纪,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,全系统党风廉政建设和反腐败工作取得实效。

(一)强化责任担当,推动主体责任落实

厅党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以自觉落实管党治党政治责任和勇于同腐败问题作斗争的担当向核心看齐。召开3次会议专题研究廉政建设和反腐败工作。建立主体责任清单,将厅党组、党组书记及厅领导班子其他成员的廉政责任细化为5个方面49条,更加清晰规范。制定《党风廉政建设责任制分工》,将全年工作任务细化分解22大类92项,组织签订廉政建设责任书,将责任落实到人。厅领导班子成员以身作则,带头落实“一岗双责”,坚持业务、廉政“两手抓、两手硬”,与分管单位、部门的主要负责人进行廉政谈话,约谈提醒群众有反映的党员领导干部,自觉承担起分管范围内反腐倡廉工作的政治责任。坚持失责必问,问责必严,对落实“两个责任”不力的问题,追究主体责任3人,监督责任1人;问责“一把手”3人,强化了厅直单位党委、纪委管党治党的责任。

(二)加强教育引导,提高廉洁自律意识

坚持廉政教育的常态化,提高针对性和实效性。深入开展“两学一做”教育活动,及时传达学习党的十八届六中全会、中央和省委纪念建党95周年大会等重要会议精神,认真学习贯彻廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例等党内法规。厅党组开展4次研讨交流和4次专题党课辅导,党组成员以普通党员身份参加所在支部的学习研讨会,与支部党员一起谈认识、讲体会,交流心得。举办3期“两学一做”培训班,330多名处级干部参加学习。6000余名党员参加学习《准则》《条例》网上答题活动。通过学习,广大党员干部进一步树立“四个意识”,强化了党章意识和纪律意识,增强了向核心看齐的自觉性和主动性。

开展示范教育,举办延安精神专题辅导讲座,赴习仲勋纪念馆等地开展现场教学。省高速集团组织党员干部集体参观西安碑林廉政教育基地;省交通集团组织党员干部参观西安八路军办事处;省交通规划设计院组织党员干部参观杨震廉政教育基地。强化警示教育,组织党员干部观看大型反腐专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》,集中学习中纪委关于违反中央八项规定精神的通报。组织200名党员干部参加了厅外资办原总工程师魏政理受贿案庭审教育,引导党员领导干部从典型案例中吸取教训,增强遵纪守法意识。

(三)强化制度约束,对党员干部的监督更加有效

聚焦“关键少数”,制定厅管干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”实施意见,为党员干部履责担当、干事创业提供制度保障,体现了对党员干部的严管厚爱。严格落实个人有关事项报告、述职述廉、廉政谈话、警示提醒、谈话函询等制度,印发《关于进一步规范领导干部报告个人有关事项的通知》,厅级干部15人、副处以上干部370人完成个人有关事项报告,配合上级完成随机抽查50人次,将拟提拔干部作为监督重点,做到逢提必查。处级干部述职述廉500余人次。18名厅管干部在事前申请,事后报告了红白喜事办理情况。组织拟提拔干部任前廉政法规考试42人次,3人因考试不合格暂缓任用并进行补考。

(四)持之以恒纠正“四风”,推动作风建设落地生根

贯彻落实中央八项规定精神和省委实施意见,强化日常监督,坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度,严防“四风”反弹。按照廉洁过节“五个一批”工作要求,坚持从严执纪监督,向党员干部早发信号,多打招呼,明确要求,警示在前。运用监督执纪“四种形态”,对重要节日期间公款购买赠送年货节礼、公款旅游、公车私用或私车公养,违规公款吃喝、公务接待,违规发放津贴补贴、奖金和实物等问题,按照“越往后执纪越严”的要求,予以严肃查处。明察暗访3次,查处违规用车行为3起,给予党纪处分3人,点名道姓通报公车私用行为2人。开展培训中心和内部食堂公款吃喝转嫁费用专项检查,成立10个检查组,共检查75次,检查1个培训中心和66个内部食堂,查处超标准公务接待1起。开展4次公路“三乱”和行风建设明察暗访,重点检查运政、路政、治超执法行为以及服务区等窗口单位的服务情况,进一步构建整治“四风”的长效机制。

(五)严肃问责,执纪审查力度进一步加大

坚持违纪必究、动辄则咎,对违纪行为和腐败问题发现一起查处一起。2016年,驻厅纪检组共受理信访举报35件(自收14件,上转21件)。认真排查和分析研判问题线索,严格按照五类方式规范处置,进一步加大初核力度,做到快查快结,有效减少了线索存量。转办13件,自办11件,谈话函询6件,初核5件,立案5件,给予党政纪处分5人。严格执行《问责条例》,实行“一案双查”,在查办违纪违法案件时,既调查当事人,又调查涉案单位的党委主体责任和纪委监督责任落实情况,严肃问责。坚持把纪律挺在前面,认真落实监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督,抓早抓小,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对党员干部出现的苗头性倾向性问题,早提醒、早警示,把问题消灭在萌芽状态,进行廉政谈话、诫勉谈话290人次,层层传导压力,让党员干部感到监督就在身边。

(六)加强纪检队伍建设,监督执纪力量进一步充实

坚持深入基层,对27个厅直单位和高速集团、交通集团的55个基层运营、经营单位开展工作调研,了解各单位落实党风廉政建设“两个责任”、纪检监察机构设置、人员编制、素质和履职情况,重点解决纪检机构不全、编制不足、职责不清、任务不明、技能不精的问题。在此基础上,向厅党组提出了健全纪检监察组织机构,增加人员编制的建议,并被采纳实施,进一步充实了基层监督执纪力量。组织纪检监察业务培训班,重点学习监督执纪“四种形态”、廉政准则、纪律处分条例、问责条例等内容,厅直系统140名纪检监察干部参加培训。6名同志参加了中、省纪委组织的业务培训,提高了履职能力。按照“打铁还需自身硬”的要求,加强内部监督管理,牢固树立执纪监督者更要带头接受监督的意识,带头正风肃纪,自觉接受监督,切实解决“灯下黑”的问题。

在充分肯定成绩的同时,还要清醒地看到,有的党组织管党治党责任意识和担当意识不强,不敢较真碰硬,管党治党宽松软的问题尚未根本改变;落实监督执纪“四种形态”的主动性不够,不注重抓早抓小,纪律还没有真正严起来。有的党员干部党的观念淡漠、纪律松弛,“四风”问题仍有发生。有的纪检机构落实“三转”要求不彻底,监督责任落实不到位,“探头”作用发挥不充分,能发现的问题没有发现,该报告处置的不及时报告处置,该问责的不去问责。有的纪检干部担当意识和能力不足,思想政治水准和把握政策能力还有待提高。个别纪检干部自身要求不严,群众多有反映。对这些问题,必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、对2016年工作的几点认识和体会

一是推进党风廉政建设和反腐败工作必须牢固树立“四个意识”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,坚定推进全面从严治党,不断坚持和深化对管党治党规律认识,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,使党风政风为之一新、党心民心为之一振,反腐败斗争压倒性态势已经形成。实践证明,加强党的领导,始终同党中央保持一致是党风廉政建设和反腐败工作取得成效的基础,各级党组织和广大党员干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉维护党中央权威,这是必须严守的政治纪律和政治规矩。要不断提高政治觉悟,保持政治定力,始终以习近平同志系列重要讲话精神为指引,在提高思想认识上下功夫,在把握立场观点方法上下功夫,强化问题意识和问题导向,持续加大监督执纪问责力度,切实推进交通运输系统全面从严治党向纵深发展。

二是推进党风廉政建设和反腐败工作必须紧盯“关键少数”领导干部。群众看党员,党员看干部。领导干部手握权力,是本单位管党治党的第一责任人或重要责任人,又是管党治党的施治对象,在单位中是少数,又是极其关键的少数,发挥着“风向标”的重要作用。这个“关键少数”以身作则,能够严守纪律底线,坚持党的光荣传统和优良作风,一身正气,大家就会跟着学、照着做,所在单位就会有良好的政治生态,形成风清气正,聚焦干事创业的良好氛围;反之,会带坏干部队伍,败坏单位风气,害人害己,负面影响不容估量。回顾近年来曝光的党员干部严重违纪违法案件,无论是个体腐败,还是系统性、塌方式腐败问题的背后,总有“上梁不正下梁歪”的因素,一些领导干部甚至高级干部的错误示范起了推波助澜的作用。所以,必须紧盯领导干部这个“关键少数”,全面监督不放松,示范引领做表率,层层示范、层层带动,给其他党员干部作出榜样,凝聚起全面从严治党的强大力量。

三是推进党风廉政建设和反腐败工作必须打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。作为党内监督的专责机构,纪检监察干部处在反腐败斗争一线,承担着维护党章党纪的重要职责,对党绝对忠诚既是我们入党时的庄严承诺,也是我们在实践中必须始终坚守的政治纪律。随着纪检监察机构履职能力的增强和权威性、影响力的提高,纪检干部越来越受到关注,受到的诱惑越来越多,被拉拢腐蚀甚至被“围猎”的风险在增加。纪委不是天然的“保险箱”,纪检干部也没有天生的免疫力,纪检干部必须把干净作为修身立业的根本,自觉提高党性修养,始终保持清廉之心,习惯在监督下规范执纪。要树立正确的政绩观,认真履行监督责任,始终以党和人民的利益为重,时刻保持勇于进取的精神状态,勇于担当,善于担当,勤于担当,以全面从严治党的成果增加群众的获得感。

四是推进党风廉政建设和反腐败工作必须紧贴交通运输工作实际,切实发挥保障作用。我们常讲,党风廉政建设和业务工作“两手抓、两手都要硬”,是你中有我,我中有你的关系。脱离交通运输行业的实际谈廉政建设,廉政建设就成了无本之木、无源之水;缺少廉政建设的保障,交通运输的发展也不可能一帆风顺。特别是随着大交通发展战略的实施,城际铁路建设、PPP建设模式等新领域、新业务的出现,对廉政建设和预防腐败工作提出新的挑战和更高要求。纪检监察机构实施“三转”以来,各单位纪委聚焦监督执纪问责主业,纪委书记兼职问题得到有效解决。但同时也出现将纪检工作与业务工作完全割裂开来的情况,一些纪检干部对业务工作不熟悉、不学习、不研究,没有很好的将监督执纪与交通工作实际结合起来,工作缺少积极性和主动性,工作措施和方法不多,坐等问题线索上门,监督执纪工作难有起色。所以,我们的纪检干部必须要有高度的危机感和紧迫感,扑下身子,走出去,下基层,勤学习,多检查,善思考,要做纪检工作和业务工作的行家里手,把监督的触角伸出去,善于发现问题,解决问题,提出加强管理、完善制度和改进工作的意见建议,确保党员干部“能干事、干成事、不出事”,真正发挥为行业发展保驾护航的作用。

三、2017年工作任务

2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,强化党内监督。驰而不息纠正“四风”,加大纪律审查力度,实践监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强纪检监察干部队伍建设,为我省交通运输发展提供坚强政治保证。

(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督

党的十八届六中全会审议通过的党内政治生活准则和党内监督条例,是全面从严治党的重要制度成果,为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了根本遵循。各级党组织和党员领导干部要深刻认识严肃党内政治生活的重大意义,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。要严格执行党内政治生活准则、党内监督条例、廉政准则、党纪处分条例等党内法规,自觉加强党性锻炼,发扬党的批评与自我批评的优良传统,增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,切实发挥党内政治生活在教育、锻炼、识别、监督干部等方面的作用,坚决根除现实存在的思想散、政治弱、组织软、纪律松、作风坏等削弱党的领导的顽疾,保持共产党员的先进性和纯洁性,净化党内政治生态。

各单位纪检机构要切实履行党内监督专责机关职责,以准则和条例为尺子,加强对贯彻落实六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,督促党员领导干部坚定理想信念和政治立场,增强贯彻党的路线方针政策的自觉性、坚定性,防止在大是大非面前态度暧昧,基本政治立场发生动摇,被错误言论所左右。增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律行为作坚决斗争,坚决维护党的团结统一。

(二)制定清单,严肃问责,推动各级党组织扛起全面从严治党主体责任

制定主体责任清单是推动主体责任制度化和规范化的重要举措,是今年全系统党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,各级党组织必须落实从严治党的政治责任,强化责任担当,切实做好主体责任清单的制定和落实工作。要进一步明确党组织、主要负责人和班子其他成员必须主动完成的规定动作和监督指导职责,突出主要负责人在抓好党风廉政建设和反腐败工作中的核心作用,便于班子成员担当定位。真正做到内容有拓展、方式有创新、行动有抓手,构建责任清、易操作、全链条、闭合式的“主体责任”落实体系。

落实主体责任既要解决“谁来抓、怎么抓”的问题,更要解决“不真抓、抓不好”的问题,重点通过强化问责,倒逼各级党组织履职尽责。要把检查主体责任落实情况,作为监督执纪的重点,推动各级党组织解决本单位党内政治生活中存在的突出问题。要抓住关键少数,层层传导压力,落实责任,确保党中央全面从严治党的各项要求贯彻到底。要用好问责条例这把利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于问责、曝光典型问题;对该问责而不问责的,也要严肃问责。认真贯彻落实省委“三项机制”,积极实施容错纠错机制,保护干部干事创业的积极性和主动性。

(三)落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮

纠风肃纪之难,难在防止反弹。从去年查处的厅直单位发生的几起“四风”问题来看,个别党员领导干部纪律意识和底线意识淡薄,把中央八项规定和反对“四风”的要求当做耳旁风,仍然心存侥幸、我行我素,违规使用公车、违规公款接待,最终受到党纪处理。这充分说明“四风”在一定范围内仍有市场。我们必须对作风问题的顽固性、反复性保持清醒认识,要始终坚持作风建设永远在路上的耐心和力度,紧盯老问题,关注新动向,在抓常抓细上发力,在严抓和实抓上下功夫,教育警示上常打“预防针”,监督检查上常念“紧箍咒”,聚焦“四风”上常思“照镜子”,曝光问责上常挖“病根子”。要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,将党中央保持一致仅仅当做口号等突出问题,加大监督执纪和点名曝光力度,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。坚决查处隐身变异以及执行党中央八项规定精神打折扣、搞变通等问题。对执纪审查对象存在“四风”问题的,应先于其他问题查处和通报,坚持露头就打,坚决防止反弹回潮,使来之不易的作风成果在持续巩固中不断提高。

加强制度建设,构建长效机制。要紧密联系单位实际,检查落实中央八项规定精神措施执行情况,总结经验、梳理问题,实事求是对措施加以修订。把制度建设的过程,作为深化认识、增强执行力的过程,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。

(四)突出重点,规范执纪,提升纪律审查力度和效果

要坚持力度不减、节奏不变,始终保持高压态势。重点审查十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,坚决把腐败蔓延势头遏制住。做好信访举报问题线索处置,打牢纪律审查的源头和基础。凡收到的问题线索,必须经集体研究讨论,严格按照五种处置方式提出处置意见,要规范流转程序,施行动态监管,减少线索处置的随意性,提高办理效率。在确保质量的前提下缩短审查时间,快查快结,既要防止线索积压、有案不查,也要防止泥潭困步、周期漫长,有效减少存量、遏制增量。要加强信访举报统计工作,各单位纪委要按月上报收到的问题线索及处置情况,特别是厅直单位干部职工因涉嫌犯罪接受司法机关调查的,必须在司法机关采取强制措施或立案后向驻厅纪检组报告。各单位纪委立案查处的,也必须及时报告驻厅纪检组。

坚持“一案双查”,严查违纪问题背后存在的主体责任和监督责任缺失问题。充分发挥反面教材作用,充分利用十八大以来我省查处的典型案例,以及违纪违法人员的忏悔录,开展警示教育,用身边事教育身边人。通过严格的纪律审查,要让坚定者更加坚定,让观望迟疑者更加清醒,让心存侥幸者放弃幻想,让以身试纪者付出惨痛代价。

(五)积极实践“四种形态”,推动“两个责任”落实

监督执纪“四种形态”是坚持党要管党、从严治党的重要举措,既是纪委的监督责任,也是各级党组织的主体责任。各级党组织通过对党员干部的管理和监督来加强党的领导,而“四种形态”中的批评教育、警示提醒、组织处理、纪律处分等都是管党治党的日常工作,因此,落实“四种形态”不仅是纪委的职责,各级党组织更是责无旁贷。

要讲政治、顾大局,准确掌握本单位从严治党和党风廉政建设整体情况,聚焦“六大纪律”,运用好监督执纪“四种形态”。既要维护党纪的严肃性,又要具体问题具体分析,宽严相济、区别对待,惩前毖后、治病救人。要常用第一、二种形态,把功夫下在平时,对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询。规范谈话函询审批和报告制度,厅管干部由驻厅纪检组领导同志直接谈,或者同其所在单位党组织负责人一起谈,让本人做出说明,党组织负责人签字,交纪检机构核查处置。对反映不实的予以澄清,对如实说明且属一般性问题的批评教育,予以了结;对不如实说明、欺骗组织的严肃处理。要紧紧扭住第三、四种形态不放松,继续坚持零容忍惩治腐败,坚决查处严重违纪违法问题。

(六)践行忠诚干净担当,打造过硬的纪检队伍

忠诚、干净、担当是党中央对纪检队伍提出的明确要求,是打铁还需自身硬的具体化,也是合格纪检干部的根本标准。对党忠诚是第一位的政治要求,干净是必须守住的行为底线,敢于担当是对党忠诚的具体体现。纪检干部必须牢固树立“四个意识”,带头严守党的政治纪律和政治规矩,自身行得正,切实把监督执纪问责的责任担当起来。各单位纪委书记既要自身正、敢担当、言传身教,又要加强日常管理和监督,带好队伍。

强化自我监督。认真贯彻落实中央纪委《监督执纪工作规则(试行)》,建立完善请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规程,严格执纪审查、信访、保密纪律,加强管理监督。认真查找工作中的风险点和薄弱环节,重点管好纪委书记、监察室主任,落实内部主体责任和监督责任,坚持“一案双查”,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、监察室主任问责。

同志们,新形势下党风廉政建设和反腐败工作任务十分艰巨,我们要牢固树立“四个意识”,始终保持全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲,忠诚于党、履职担当,努力开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面,为我省交通运输追赶超越提供坚强的政治保证。


  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭