信息内容
当前位置: 首页 > 图片新闻

娄勤俭发布通车令 胡和平讲话 钱引安等出席 陈国强主持

沿黄观光路建成通车

省公路局 党委办公室
2017-09-05
573

司马故里椒香正浓,三秦大地再添金路。8月28日,陕西沿黄观光路建成通车仪式在韩城市沿黄观光路芝川服务区举行。省委书记娄勤俭发布通车令,省长胡和平讲话,省委秘书长钱引安等领导出席,省政府秘书长陈国强主持,省交通运输厅厅长冯西宁介绍项目建设情况,渭南市市长李明远代表沿线政府发言。

沿黄观光路是我省沿黄河西岸的一条南北向公路通道。项目北起榆林市府谷县墙头乡,南至渭南市华山莲花座,全长828.5公里,总投资69.4亿元。路线连接9条高速公路、13条国省干线公路、80条县乡公路,沿线经过榆林、延安、渭南、韩城4市12区县(含8个国家扶贫开发工作重点县)72个乡镇1220个村,直接受益人口200多万。

胡和平省长在讲话中说,沿黄观光路的建成通车是我省经济社会发展中的一件大事,他代表省委、省政府对沿黄观光路的建成通车表示热烈地祝贺,对支持项目建设的沿线人民群众和全体建设者表示衷心地感谢。胡和平说,我省黄河沿岸地区北起毛乌素,南接华山脚下,濒临黄河峡谷,西濒吕梁山区、陕北革命老区、渭北土石山区和黄河、渭河湿地,由于交通不便,发展一直受限。修建沿黄公路,是沿线人民群众多年来的企盼和夙愿。2012年,省委、省政府将沿黄公路建设纳入了省道网调整规划,按照修建沿黄旅游观光路的标准,作为陕西省普通公路建设的“一号工程”强力推进。这是省委、省政府按照党中央的部署和习近平总书记的要求,践行以人民为中心的发展思想,坚持开发式扶贫方针,聚焦精准发力,从根本上改变沿黄地区贫困面貌的重大举措,必将对沿线地区经济社会发展产生重大而深远的影响。

胡和平省长强调,沿黄各级各部门要抓住沿黄观光路建成通车这一重大机遇,不断加快追赶超越的步伐。要着力打造扶贫脱贫致富带,充分发挥沿黄观光路连接多条高速公路、国省干线和县乡公路的物流大通道优势,进一步解放思想,丰富和完善脱贫攻坚思路,扎实落实“六个精准”“五个一批”要求,统筹沿黄地区产业发展,因地制宜培育壮大主导产业和特色产业,加快推进贫困群众向公路沿线、产业园区、旅游景区和交通条件较好的地区转移,用超常规措施攻坚深度贫困,努力让沿线群众从沿黄观光路中得到更多实惠。要着力打造文化旅游观光带,抓住全域旅游、大众旅游时代的机遇,按照全景式覆盖、全产业发展、全季节体验、全社会参与的思路,深入挖掘保护和利用沿黄地区的红色革命文化、绵延历史文脉、壮丽自然景观和传统民俗风物,全面加强软硬件建设,大力促进红色旅游、人文旅游、山水旅游、乡村旅游、智慧旅游等多业态发展,努力把沿黄地区建设成历史、自然与人文完美融合,具有原生态魅力和丰富文化内涵的综合性大景区,把文化旅游产业发展成为区域性的支柱产业。要着力打造特色农业产业带,深化农业供给侧结构性改革,调整优化农业布局和农产品结构,积极建设现代农业产业园区,发展一村一品、一乡一业、一县一业,延长产业链条,依托沿黄观光路,不断壮大农产品加工业和物流业,完善农产品市场体系,促进种植业、养殖业与相关业态融合发展,加强农产品品牌建设,推动地理标志农产品走向全国、走向世界。要着力打造沿黄生态城镇带,坚持绿水青山就是金山银山的理念,把加强环境保护和生态文明建设作为基本出发点,进一步优化沿黄观光路沿线的城镇布局,加大生态修复和保护力度,积极构建现代城镇体系,建好、管好、护好沿黄观光路,促进路网向村、镇延伸,让沿黄观光路更好地服务人民群众,造福沿黄地区。

冯西宁厅长在介绍项目建设情况时说,沿黄观光路是一条承载党和政府关怀与百姓期盼之路,是一条高唱劳动礼赞的成就梦想之路,也是一条践行“合力办交通”发展理念的成功之路。项目由各市按照“先通后畅、逐步提升”分期分段建设,2012年纳入省道,按干线公路进行管理。2015年,省委、省政府高瞻远瞩,作出了加快沿黄地区经济社会发展的战略决策,确定沿黄观光路为重大公路基础设施和民生工程。项目地处晋陕黄河大峡谷土石山岩段,沿线重峦叠嶂,悬崖峭壁,梁峁沟壑,纵横交错,地质条件复杂,自然灾害频发,施工条件十分艰苦。面对诸多困难,全体建设者奋力拼搏、迎难而上,用实际行动诠释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的陕西交通精神。交通部门与沿线各市通力协作,强化“省市共建、以市为主”的工作机制,切实加强建设管理。省市有关部门鼎力支持,全力配合有关工作。沿线各级党委政府主要领导靠前指挥,协调解决项目难题。冯西宁表示,沿黄观光路凝聚着党心民心,他的建成通车,有力表明了省委、省政府决策部署的英明正确,沿黄特困地区脱贫致富奔小康,有了坚实的交通运输保障。陕西交通人将在省委、省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,乘胜前进、再立新功,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

厅党组成员、省公路局局长万振江在通车典礼开始前,向娄勤俭书记、胡和平省长等领导和嘉宾介绍了沿黄观光路基本情况和建设意义目的等。

省级各有关部门负责人,省交通运输厅领导、厅直有关单位负责人,榆林、延安、渭南、韩城4市和沿线12个县区党政主要领导及相关部门负责人,项目建设、设计、施工、参建单位代表及媒体记者等参加。


  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭