信息内容
当前位置: 首页 > 省厅要闻

省交通运输厅召开全省交通运输安全视频约谈会

运输处 运输处
2017-09-29
2706



2017年9月29日15时,丁胜仁副厅长召开全省交通运输安全视频约谈会。

丁胜仁指出,会前刚刚接到通知,30日将召开全省安全工作会,副省长姜峰主持,省委副书记、省长胡和平和省委常委、省政法委书记杜航伟将出席会议并作重要讲话,这充分说明全省上下对安全工作的重视。丁胜仁强调,8月10日,京昆高速安康段发生一辆客运车辆撞向隧道洞口的交通事故,造成36人死亡。事故发生后,党中央、国务院,省委、省政府和交通运输部的领导同志先后作出重要指示和批示,对事故救援、事故原因调查以及加强安全生产工作提出了明确要求。8月13日,省政府紧急召开全省安全生产电视电话会议,对全省安全生产工作进行安排部署;8月17日,省厅召开全省交通运输系统安全生产电视电话会议,对加强交通运输安全管理、深入开展安全生产大检查等工作进行再动员再部署再落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,冯西宁厅长从思想认识要到位、责任体系要健全、工作落实要彻底等三个方面对抓好安全生产工作提出了明确要求,强调要突出抓好道路运输和公共交通运输安全生产,突出加强公路运营管理、突出抓好工程建设安全、突出加强水上交通安全管理,同时要求全省交通运输系统要扎实开展安全生产大检查,确保行业近一个时期的安全稳定。

丁胜仁强调,应该看到,目前影响交通运输安全生产的矛盾和问题还不同程度的存在:一是部分行业管理部门没有切实履行安全监管职责,对违法违规行为和安全隐患没有及时采取强有力的措施予以查处和整改;二是运输企业安全主体责任不落实、驾驶员安全素质不高,行业安全管理制度未能完全真正落实;三是危险品运输存在非法充装、超载运输等现象,经营者和驾驶员利用各种手段逃避执法检查。四是部分道路特别是农村公路安全设施历史欠账较多,全省公路桥隧多、安全管理难度大。“8.10”特大事故的发生,加之“8.26”、“5.15”两起特大事故,近五年来在我省境内已发生3起特大事故,占到全国的50%以上,这些事故的发生充分暴露出我们在以往的工作中仍然存在薄弱环节,希望你们认真借鉴、举一反三、守土有责、守土尽责,不出事不等于没有事,要真正认清安全形势的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,真正感到如履薄冰、如临深渊,真正把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,抓好企业主体责任、部门监管责任、领导责任和属地责任的落实,坚决零容忍、严实狠、出重拳,对违法违规企业该通报就通报、该约谈就约谈、该停业就停业、该取消证书就坚决取消,对基层单位一定要严格管理监督,对一线职工一定要提高岗位技能和实际操能力,发现问题要绝不放过、严厉问责。你们作为一把手如果不严起来、如果再有丝毫的姑息迁就,就是对人民不负责、对自己不负责、对单位和交通运输事业不负责。

丁副厅长要求,国庆长假即将来临,党的十九大也要马上召开,省厅对近期安全生产工作已多次进行安排部署,希望你们结合当地实际,全面深入开展安全生产大排查、大检查、大整治,对发现的问题和隐患要立即整改,决不能大而化之,对不按要求整改的,立即停产停业整顿,坚决守住安全生产红线,坚决防止重特大事故发生,确保交通运输安全生产形势稳定,给党和人民一个负责任的交代。

丁副厅长最后强调:今天的电视电话约谈对象为十二个地市交通运输局局长,由于时间仓促,通知的比较晚,个别市局因为工作安排的原因,主要领导没能到场,请代理参会的同志,会后准确全面地把会议的内容和要求及时报告一把手局长,确保我们的交通运输安全生产责任落实到位,确保从严从实从细做好安全生产工作。要坚持最高标准、最严要求、最实作风,把交通运输安全生产工作做到位,落到实处,为党的十九大顺利召开营造良好的氛围。



  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭