信息内容
当前位置: 首页 > 基层动态

9月份全省交通脱贫攻坚督导工作情况

农村公路处 农村公路处
2017-10-11
931



9月各督导组分别对相关地市部分县区交通脱贫攻坚工作进行督导检查。整改巡查阶段督导工作重心由“精准识别、精准施策”转向“精准脱贫、精准退出”,督导工作重点放在交通脱贫攻坚项目进度、工程质量、资金使用上。

宝鸡市:9月1日,薛生高副厅长带领督导组对宝鸡市凤翔县交通脱贫攻坚工作进行督导检查。督导组对凤翔县姚家沟镇南沟村、新庄子村通村公路建设进展情况进行了实地查看。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是要强力推进项目进展。对于未开工的项目,要加快前期手续办理,要采取有力措施强力推进,10月份必须开工建设。同时,要充分抓住当前有利施工季节,特别是进度滞后的区县,要督促加快项目进度,确保按期完成年度目标任务;二是要强化质量监管。严格落实工程质量责任,加强巡查、检查频次和力度,确保工程质量合格,为地方群众脱贫致富提供安全、便捷的出行条件;三是要抓好六盘山集中连片特困地区交通扶贫项目,对涉及的项目要认真落实到位,加强工程进度和管理,确保按期完成建设任务。

咸阳市: 9月7日,省公路局万振江局长带领督导组对咸阳市泾阳县、三原县交通脱贫攻坚工作进行了督导检查。督导组实地查看了泾阳县薛家村、三原县河北堡至李家坡通村公路。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是要充分利用好部省有关政策,积极开展“四好”农村公路创建工作,要以先进典型为引领,迅速掀起“四好农村路”创建,全面推进农村公路建设;二是要突出重点,精准施策,确保完成年度交通脱贫攻坚任务;要认真做好“油返沙”、“通组路”等排查摸底工作;三是要认真总结,对账销号,全面梳理厅局下达的计划,确保完成各项年度目标任务,提前谋划好明年的工作。

西安市:9月22日,省公路局党委书记石飞荣带领西安市督导组对西安市周至县陈河镇陈河村通村公路建设项目进行督导检查。陈河镇陈河村通村公路全长37.4公里,是周至县交通脱贫攻坚最长路段,也是交通脱贫攻坚任务的卡脖子任务,目前已完成11.5公里。周至县有通村路建设任务25个项目157.21公里,除陈河村项目进度滞后外,其余项目基本按计划进度执行。督导组就下阶段工作提出要求:一是要加强计划执行情况管理。通村公路项目计划因实际需要确需调整计划的,要征得村、镇等有关方面的同意,并积极向当地群众解释说明情况,确保群众满意度;二是要尽快制定老县城村通村路硬化和王家河镇通乡公路建设方案,积极与扶贫办等有关部门沟通,确保交通扶贫攻坚任务全面完成;三是要进一步加快通畅工程建设进度,在确保质量和安全的前提下加大施工人员、设备投入,多开工作面,倒排工期,采取切实有效措施,力争今年开工项目入冬前全面完成。

渭南市:9月28日,省公路局马云祥副局长带领督导组对潼关县交通脱贫攻坚工作进行了督导检查。通过前期详细的摸底调查,渭南市所有建制村(合并后)均通水泥或沥青路,但大部分通村路修建年代较早,路面宽度不足,部分道路出现不同程度病害及损坏,渭南市计划通过争取上级补助及地方自筹的方式逐步解决现有通村路存在的问题。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是要加大人员培训,配备专人负责施工现场的质量管理,重点抓好路基压实、原材料质量、混合料配合比、混凝土养生等问题,确保工程质量;二是要充分认识防汛工作的重要性,关口前移,加强日常养护和汛前排查,防止已通畅路段因水毁造成“通返不通”。如一旦发生水毁造成通村路阻断,应不惜一切代价,第一时间组织修复。做好防汛,防水工作;三是要加强农村公路特别是通村公路养护投入,切实做到通村公路病害及时处置,对灾毁和返砂路段及时实施修复工程。

榆林市:9月11日至14日,榆林督导组对榆林市米脂县、神木市、府谷县、榆阳区交通脱贫攻坚工作进行了督导检查,实地查看了米脂县刘家沟公路、神木市巴泥沟村路、府谷县麻家沟村路等4个通村公路在建项目施工现场。截至目前,米脂县、神木市、府谷县通村公路建设项目已全面开工,年度目标任务基本完成。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是要抢抓目前有利的施工季节,加快未开工项目招投标及路基、路面基层施工进度,加大人员、设备投入,倒排工期,关死后门,全面掀起建制村通畅工程大干高潮,确保脱贫攻坚年度目标任务圆满完成;二是要加大安全生命防护工程实施力度,特别是急弯、陡坡、临水、临崖以及通客车、校车路段,确保通行安全;三是要按照“四好农村路”建设有关要求,夯实县级人民政府主体责任,继续推进农村公路“两个纳入”,积极开展“四好农村路”示范县及示范路创建工作。

铜川市:9月7日,李庆达副巡视带领督导组对铜川市宜君县交通脱贫攻坚工作进行督导检查,实地查看了常喜安村、焦寨村通村公路建设进展情况。连接常喜安村的通村公路水泥砼铺装仅剩1.5公里,九月底可完工;连接焦寨村的通村公路因连续降雨等因素影响进度相对滞后。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是要针对连阴雨天气多的实际情况,分小段落实施路基工程,全力加快连接焦寨等四个村的通村公路建设进度;二是要加强边施工边通车路段的公路保畅和通行安全,增设安全警示警告牌。三是要与市、县扶贫部门联系沟通,核实脱贫村通公路统计情况;四是要对实施过的安保工程要进行回头望,进一步排查有关设施,确保已实施过的公路无安全缺陷;五是要加强农村公路养护管理力度,及时清理排水沟淤泥、道路两边的落石和部分路段路面杂物,保障公路行车环境。

延安市: 9月5日至7日,延安督导组对延安市延川县交通脱贫攻坚工作进行了督导检查,现场察看了寒砂石-贺家崖、乾坤湾镇苏丰村、温家塬村等通村公路建设项目进展情况。延川县交通脱贫攻坚省计划项目40个215公里,延川县自行安排的自然村通畅项目37条92公里。目前所有项目均已开工;完工项目21个70公里。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是延川县通村公路项目多、任务重,县交通运输局要合理调度,抓紧实施行政村通畅道路,特别是涉及脱贫攻坚的贫困村对外道路建设;二是要抓紧晴好天气有利时间,合理安排施工工期,夯实交通脱贫攻坚工作责任,确保今年交通脱贫攻坚任务按期完成;三是要充分利用好部省有关政策,积极开展“四好”农村公路创建工作;四是县交通运输局要强化指导,加强项目管理,充分发挥设计、监理单位质量管控职能,落实施工单位质量责任和自检体系,确保工程质量及安全。

汉中市:9月21日至22日,汉中督导组对汉中市西乡县、镇巴县交通脱贫攻坚工作进行督导检查,实地察看了西乡县茶镇渔丰村、堰口镇三郎村以及镇巴县杨家河镇构园村、蒿坪子村通村公路建设情况。汉中市2017年确定的42个脱贫村通村公路建设项目共253.95公里。截止9月底累计建成路基246.4公里,建成路面164.8公里。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是对于因阳安二线等中省重点建设项目建设造成“通返不通”的通村路,要明确与施工方的权责义务,完善协议内容,积极收集整理相关佐证资料,确保脱贫验收工作不受影响;二是要加强后期通村路养护管理,防止因水毁、养护不及时、超限超载等因素造成已建成的通村路出现“通返不通”现象;三是要以“零容忍”的态度严把质量关,坚持精细化管理、标准化施工,严格检测及验收,确保工程按期保质完成。

安康市:9月7日至8日,安康督导组对镇坪县交通脱贫攻坚工作进行了督导检查,实地查看了镇坪县钟宝镇城新村通村公路。镇坪县目前已全部完成辖区内行政村通村公路建设任务,通畅率达到100%。今年县上自己下达贫困村道路建设计划17.4公里,投资401万元,目前已全部完工。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是要充分认识山区农村公路防汛抢险工作面临的严峻形势,加强日常养护和汛前排查,强化施工单位驻地汛期安全,确保安全渡汛;二是安康市交通局要加大行业督导检查力度,对建设进度相对滞后的县区加快推进通畅工程建设进度,依图督导,对账销号,确保按期建成。要加强工程质量监督和管理,确保工程按期保质完成。

商洛市:9月13日至15日,商洛督导组对商洛市交通脱贫攻坚工作进行了督导检查,实地察看了商南县富水镇油坊岭社区、青山镇马蹄店村以及镇安县永乐街道办事处金华村村公路建设进展情况。商洛市2017年计划退出的62个贫困村中,涉及建制村通畅工程3个10.9公里。截止9月底,商南县富水镇油坊岭社区公路完成路基1公里;青山镇马蹄店村公路正在处理路基;镇安县永乐街道办事处金华村公路路基完工,完成路面2.5公里。针对督导检查中发现的问题,督导组要求:一是要树立大局意识、责任意识,克服困难,狠抓落实,确保各项建设任务顺利推进;二是要采取强力的措施,加快工程进度,抓紧有效施工期,全力推进项目建设,确保全年目标任务顺利完成;三是要高度重视工程建设质量,强化施工管理,严把工程质量关、技术指导关、监督检查关,着力解决项目建设过程中遇到的各种问题,确保工程质量合格。(农村公路处)


  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭