信息内容
当前位置: 首页 > 省厅要闻

省厅对交通运输系统近期 安全生产和信访维稳工作再强调再部署

厅安监处 张锁
2017-10-12
1610


10月11日,受冯西宁厅长委托,丁胜仁副厅长在“交通运输部第四季度道路运输安全生产形势分析电视电话会议”结束后,立即召开全省交通运输系统视频会议,对我省交通运输系统近期安全生产、信访维稳、反恐防范、消防安全等工作进行再强调、再部署。各市区交通运输局负责人在各地市分会场、厅直相关单位、厅机关有关处室及相关道路运输企业负责人在省厅视频主会场参加会议。

丁胜仁副厅长在讲话中强调:第一,进一步增强政治责任。党的十九大即将召开,各单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强组织领导,周密安排部署,层层压实责任,紧密结合当前开展的安全生产大检查,做好“十九大”期间的交通运输安全保障,确保各项责任落到实处。

第二,进一步增强安全风险意识。从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正做到查大风险,除大隐患,防大事故。各级领导要带头深入基层督促检查,推动各项措施落实到位。对因为责任不落实、措施不得力、监管不到位,甚至发生失职和渎职行为而引起交通运输安全生产、消防、社会维稳等方面事故的要依法严肃追责问责。

第三,进一步加强重点领域监管。一是道路运输方面,切实做到“三个严禁”、落实“四项制度”。“三个严禁”,即严禁不符合要求的驾驶员上岗;严禁不符合安全技术条件的车辆上路;严禁“三品”进站上车。落实好“四项制度”,即落实好车辆动态监管制度、危货运输源头监管制度、“三超一疲劳”预防查处制度和“三不进站、八不出站”制度。二是水路运输方面,要严把“两个关口”,做好“两个加强”。严把“两个关口”,即严把船舶的适航关、严把船员的适任关。做好“两个加强”,即加强客运码头、旅游景区等重点水域的巡查工作;加强恶劣天气、重点时段的盯防,严防渡船超员超载等违章航行。三是公路水运工程建设方面,做到“三个强化”。即强化施工安全隐患的排查治理工作;强化临水临崖路段、施工工棚、高空作业现场的安全管理工作;强化高边坡和桥隧工程的施工监管,坚决防止高空坠落、坍塌、冒顶事故的发生。

第四,进一步加强预防预警和应急处置工作。一是结合当前复杂多变的气候环境,加强与气象、国土等部门的沟通协商和信息交换,及时发布交通安全预警信息,确保交通运输安全畅通。二是做好路网保通工作。要坚守工作岗位,提前准备施工机具,做到随时坍塌,尽早抢通,保障路网运行通畅顺畅。三是做好近期信访维稳工作。要严防死守,化解矛盾,做细工作,确保不因信访维稳问题影响行业形象。四是做好当前消防安全工作。特别是做好隧道消防安全工作,进一步排查消防安全设施设备,确保关键时刻能够充分发挥作用。五是做好近期应急值守工作。加强应急物资的储备和应急力量的配备,确保特殊时刻应急队伍和设备拿得出、顶的上、能管用。六是严格落实领导带班和信息报送制度。对于各类突发事件,要立即按照有关程序及时上报,妥善处理,为党的“十九大”胜利召开营造安全稳定的交通运输环境。




  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭