信息内容
当前位置: 首页 > 基层动态

省高速集团铜旬分公司落实“三项机制”推进“逢晋必竞”优化队伍建设

省高速集团 张飞
2017-10-12
1030

近期,为全面落实“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制和省高速集团公司在选人用人方面的各项管理规定,进一步优化人才队伍建设,铜旬分公司结合二级运营管理的实际,深入研究、积极探索,大胆探索推行“逢晋必竞”的选人用人机制,把管理经验丰富、综合业务较强的和员工认可度高的员工,调整岗位,进一步提升二级运营管理队伍建设,助推分公司在追赶超越发展中再上新台阶。

尤其是班长、一般管理岗位、站股长和副科选用上,从竞聘条件、工作年限以及流程进行全面的规划探讨,在适当范围内综合征求员工的意见,完善相应的制度建设。要明确各个岗位竞聘的硬性条件和柔性条件。比如说竞聘站长,除了文件规定的各类硬性条件外,必须要有基层收费经验、班长管理经验,要有较强的沟通协调能力,要有敢于担责的意识,要有大局意识等,要明确各项竞聘条件,疏通制度的渠道,让广大员工对号入座,有条件的参加竞聘工作,暂时不具备竞聘条件的,按照竞聘的要求不断完善提升自己。以推动工作全面发展为目的,把一些想干事、会干事的人放在合适的岗位,把一些人浮于事、全局观念淡薄混日子的人逐步清理出管理团队。

搭建培养平台。大力推行收费岗位备勤制度,为员工搭建成长的平台。加强分公司人才储备,培养一岗多能、一专多能的复合型人才,激发员工潜力,合理利用人力资源。2017年以来,铜旬分公司创新工作机制,在收费岗位试推行备勤管理制度。运行半年以来,这种接地气的创新管理模式,深受员工的推崇和站务管理者的欢迎,收效良好。

收费岗位备勤制度,是针对收费岗位开展的一项活动,在满足日常收费工作的前提下,每个班抽取一名员工,组成一个备勤班组,以一月为周期,协助站区从事收费以外的所有工作及处置各类突发事件。包括站区安全管理、站务检查、票证管理、车道突发事件的处置以及内勤管理和日常工作期间的上情下传和下情上达等工作。给广大员工提供一个展示自身才能的机会,逐渐在一线员工发现一些,能吃苦、肯干事、干好事的,综合业务素质强的员工,进行重点培养,逐步放在班长、票证和内勤等岗位,充实基层一线的管理力量,同时也通过备勤制度让广大员工全面的、充分的认识自我,不断的增强学习,调整自我,寻求一个合适岗位,稳定一线队伍。

营造良好的氛围。在全面推进从严治党的新形势下,建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,是实现追赶超越发展的重要举措,是激发干部干事创业积极性的制度安排。重点解决干部干事创业内动力不足的问题,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用,鼓励探索、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台;解决干部干事创业外压力不够的问题,让不适应、不作为的干部受惩诫、让位子。

三项机制的建立和实施,充分体现了全面从严治党要求,顺应广大干部群众意愿,对于调动干部干事创业积极性、保持追赶超越精气神起到积极的促进作用,为分公司干部队伍建设,营造良好的氛围。

健全配套的机制。分公司“三项机制”落实以来,进一步加强配套制度建设,进一步推进管理人员的制度建设,将“三项机制”与公司定岗、竞岗工作密切结合,加强领导、周密部署,突出重点,严格把关,定期加强对各级竞岗人员能力素质、工作表现、工作实绩等情况的考察甄别。全面推进“逢晋必竞”竞岗工作,不断加强探索总结,建立健全适合二级管理的配套的选人用人机制。

建立健全“三项机制”落实实施的管理推进机构,人力资源部门定期对各部门、各站开展监督考核。针对具体的事项,从制度建设、过程监督以及后期评估,建立一套闭合性的管理办法理顺流程,通过效果评估不断完善各个环节的缺项。将“三项机制”的过程性资料制作为成套的内业资料,夯实管理责任,以便备查展示。不断完善我们的管理机制,尽快把一些综合素质高、业务技能强的,“想干事、会干事、干好事”的员工放在合适的岗位上;调离、撤换一些“能力不强、不求上进、工作懒惰”占有管理岗位的员工,逐步建立“能者上、庸者让、劣者汰”的用人导向。

  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭