信息内容
当前位置: 首页 > 图片新闻

《西咸北环高速公路建筑垃圾综合利用示范展厅》获得陕西省唯一新一批“全国公路科普教育基地(2017-2021年)”荣誉称号

交通集团 李建峰
2017-10-16
4377

  10月11日,从中国公路学会传来喜讯,新一批“全国公路科普教育基地(2017-2021年)”名单出炉,陕西交通集团所属西咸北环分公司的《西咸北环高速公路建筑垃圾综合利用示范展厅》榜上有名,成为全国表彰的25家单位中陕西省唯一一家单位,并领取了中国公路学会颁发的牌匾和荣誉证书。

       西咸北环高速公路北段全长120公里,2012年开展建筑垃圾在公路工程的大规模应用研究,聘请国内知名的专家和科研院校进行联合公关,经过2年大规模的研究,取得了10个方面的成果,最终形成了6项技术指南,9项地方标准和5项发明专利,以及4大工程。2014年该项目被交通运输部列为全国首条以建筑垃圾循环利用为核心的生态环保示范路。建筑垃圾从生产加工到施工,到最后的环境影响观察,形成了一整套可以借鉴、可以推广的经验,目前已经获得4项科学立项支持。

      6月7日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在陕检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况期间,到陕西交通集团西咸北环高速公路沣京服务区调研高速公路建筑垃圾综合利用情况。张德江听取了我省综合交通运输发展规划汇报,详细询问了垃圾的来源、种类、加工等情况。当得知这些材料来源于废弃的建筑垃圾、砖块、混凝土、瓷砖等,使用过程中可将开发的建筑垃圾固定加工厂和移动式加工设备直接开进棚户区改造和拆迁现场,加工成成品以后直接运到工地,减少二次倒运,节约成本,同时还可利用强度较高的混凝土来替代碎石,浇筑小型预制构件后,张德江表示满意并指出,“你们把建筑垃圾综合利用变废为宝,资源有效利用意义非常重大,这真是一个创举,看到你们这个创新我还是很兴奋,你们找到了一个新的出路。咱们国家大型基础设施建设很多的,不仅是普通公路、高速公路,包括铁路和其他一些大型建筑需要很多砂石,有些关键部位的砂石要达到规定标准、强度、质量,但有些边边角角的地方就完全可以用这些材料。这是一个很好的亮点,变废为宝、资源得到有效利用,符合中央提出的垃圾循环再利用的指导思想,实现了垃圾循环再利用无害化,做法非常好,这是此次来陕检查的一个成果。”

      全国公路科普教育基地是中国公路学会为充分挖掘和综合利用公路行业基础设施与教育资源,促进公众对公路科学知识的正确理解和认识,推动我国公路科普事业的健康发展的一项重要举措。全国公路科普教育基地每两年认定一次,命名有效期5年。今年3月,根据《全国公路科普教育基地认定与管理办法》,该会开展了全国公路科普教育基地(2017-2021年)认定工作,决定授予甘肃公路博物馆等25个单位“全国公路科普教育基地(2017-2021年)”荣誉称号,《西咸北环高速公路建筑垃圾综合利用示范展厅》荣登喜榜,由陕西交通运输厅交通集团申报成功。

   

  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭