信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

西安市制定互联网租赁自行车指导意见

西安市交通运输局 办公室
2017-10-27
1002

为促进西安市互联网租赁自行车健康有序发展,鼓励引导市民养成低碳环保的出行习惯,西安市制定了《鼓励规范互联网租赁自行车发展指导意见(试行)》,进一步明确政府部门、企业和使用者的责任。

《意见》要求政府各有关部门按照各自职责鼓励、支持、规范互联网租赁自行车发展。市交通局负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调,科学把控互联网租赁自行车投放总量;市城管局负责制定互联网租赁自行车停放管理标准,协调各区(县)、开发区指导人行道互联网租赁自行车停放管理;市规划局负责完善城市慢行交通系统规划,将其纳入城市综合交通体系规划,并与城市公共交通规划相衔接;市建委负责城市自行车交通网络、互联网租赁自行车停车设施规划并指导建设;市公安局负责对恶意破坏、偷窃互联网租赁自行车以及故意扰乱经营秩序等行为的查处;市地铁办负责将自行车停放区设置纳入新建地铁站点统筹规划,加强自行车与地铁之间的接驳。市工信委、市网信办等部门根据各自职责,做好负责加强互联网租赁自行车服务的网络安全监管。《意见》明确任何个人和组织有权就互联网租赁自行车乱停乱放、不合理收费等不正当现象向相关部门举报;互联网租赁自行车企业应自觉遵守社会公德,诚实信用,依法接受社会组织、舆论、人民群众的监督,主动承担社会责任。  

《意见》指出企业要对用户进行实名制注册登记并签订服务协议,禁止向未满12周岁的儿童提供注册、租赁互联网租赁自行车服务;企业退出运营前要提前30天通过媒体向社会公示并退还承租人押金,完成所有投放车辆回收等工作;要建立用户个人信用管理制度,对骑乘互联网租赁自行车闯红灯、违规载人和将互联网租赁自行车交由未满12周岁儿童使用、故意破坏车辆、私自占用车辆、违规乱停放等行为,记入用户个人信用记录,列入“黑名单”;建立用户及市民投诉处理机制,公开服务监督电话,对市民投诉反映的问题应及时处理;建立车辆维护服务制度,配备专业维修团队,对车辆进行日常维护,定期检修,及时更新淘汰不符合安全标准的车辆,确保车辆完好率达95%以上。同时明确西安市禁止发展互联网租赁电动自行车。

  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭