信息内容
当前位置: 首页 > 省厅要闻

全省“四好农村路”建设现场会召开

落实“五新”战略任务 加快“追赶超越”步伐

厅路网处 厅路网处
2017-10-31
2310

10月30日,在全省上下深入学习宣传党的十九大精神之际,陕西省交通运输厅在大荔县召开全省“四好农村路”建设现场会,动员全省交通运输系统不忘初心,牢记使命,以习近平总书记关于农村公路工作系列重要指示批示和全国“四好农村路”养护现场会精神为指引,全面贯彻落实“五新”战略任务,奋力加快“追赶超越”步伐,切实推进我省“四好农村路”建设,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现富民强省、决胜全面小康提供坚强的交通运输保障,把人民群众对美好生活的向往早日变为现实。

陕西省交通运输厅厅长冯西宁出席并讲话,渭南市副市长王心致辞,省交通运输厅副厅长杨育生主持,省公路局局长万振江传达全国“四好农村路”养护现场会精神,省交通运输厅总工程师延兵总部署下阶段工作。省扶贫办副巡视员张录德及省发改委、省财政厅、省人社厅等省级相关部门负责人出席,各设区市、杨凌示范区、韩城市交通运输局、公路处、运管处负责人,“四好农村路”全国示范县大荔县、礼泉县和申报2016年、2017年省级示范县的县(区)分管副县长、交通运输局局长,省交通运输厅机关相关处室、厅直有关单位负责人等参加。

冯西宁在讲话中充分肯定了近五年陕西“四好农村路”的建设成果。他指出,党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省交通运输系统深入贯彻落实总书记“四好农村路”重要指示,加快推进“四好农村路”建设,全省“四好农村路”政策顶层设计日益完善、服务脱贫攻坚取得重大进展、综合服务能力显著提升、示范引领作用有力彰显。五年来,全省累计投入农村公路建养资金520亿元,新改建及完善农村公路5.8万公里,基本建立了责任以县级政府为主体、投入以公共财政为主体、养护以市场机制为主体、监管以交通行业为主体的农村公路管理养护新格局;累计投放通村客车1.1万辆,全省乡镇通班车率达100%,建制村通客车率达94%,农村公路运输服务保障能力持续增强;累计创建农村公路养管示范县18个,大荔、礼泉两县被评为“全国四好农村路示范县”,典型示范引领带动作用明显。

在深入分析了当前我省“四好农村路”建设面临的交通脱贫攻坚建设任务繁重、农村公路建设融资政策趋紧、农村公路养护投入不足和发展不平衡4个方面的问题后,冯西宁深刻阐述了“四好农村路”建设的重要意义。他强调,开展“四好农村路”建设,是习近平总书记系列讲话精神的具体体现,是贯彻落实十九大精神的落脚点,是深入推进交通脱贫攻坚决胜全面小康的强大动力,是广大农村地区对美好生活需要的必然要求。冯西宁要求,各级政府和交通运输部门要加强组织领导,形成强大合力,积极构建“政府主导,行业牵头,多方协作”的工作机制,共同推进“四好农村路”建设。要加大建设力度,助推脱贫攻坚,将“四好农村路”建设作为交通脱贫攻坚的提档升级工程,按照打造“幸福小康路、平安畅通路、特色致富路”的总体要求和交通脱贫攻坚总体安排,加快剩余的未通畅建制村通畅工作,整体协调推进“四好农村路”建设。要强化行业管理,提升综合效益,牢固树立“高品质建设就是最好养护”的理念,进一步夯实县级人民政府主体责任,最大限度发挥资金效益,深入推进城乡运输一体化,优化城乡客运出行服务体系,完善农村物流服务体系,支持农村物流与商贸、供销、邮政多业融合,联动发展,切实提升农村运输服务均等化水平。要突出示范引领,带动全面提升,积极推广示范县的典型经验,营造比学赶超的良好氛围,形成示范县创建长效保持机制。要加强监督检查,严格考核奖惩,将“四好农村路”建设情况与各市年度交通脱贫攻坚挂钩,强化督导考评,落实奖惩措施,省交通运输厅将筹措专项资金,制定专门办法,对全省“四好农村路”示范县进行支持和奖励。要创新融资机制,决胜全面小康,按照习近平总书记“交通建设项目要向进村入户倾斜”的指示精神,做好开展农村自然村组路建设准备和“油返砂”路段整治工作,全力保障农村公路健康快速发展,确保交通行业率先决胜全面小康。

会议还组织与会人员实地观摩了大荔县“四好农村路”建设成果。渭南市王心副市长介绍了渭南市基本情况和推进“四好农村路”建设工作。首批“四好农村路”全国示范县大荔县、礼泉县县长在会上作了经验交流,大荔县高标准建好、严要求管好、精细化护好、高水平运营好农村公路,“交通+农业、交通+旅游、交通+体育”深度融合助推县域发展,以及礼泉县政府高度重视、凝聚部门合力、破解融资难题、落实养管责任的“四好农村路”建设经验,得到与会代表的高度评价。


  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭