信息内容
当前位置: 首页 > 省厅要闻

赵雷副厅长出席仪式并强调加快陕西通航产业大发展

丹凤通用机场建成并完成首飞

铁路民航邮政处
2017-11-13
1091

11月10日,商山含笑、丹江欢歌,我国首个采取PPP合作模式进行投资、建设和运营的通用机场项目——丹凤通用机场建成交付使用,240万商洛人民从此拥有了首个现代化机场。赵雷副厅长出席首飞仪式,与商洛市市长郑光照、西部机场集团公司总经理卢程祥、丹凤县委书记郑晓燕一同见证了开航盛典,并共同为西部机场集团丹凤机场公司揭牌。

丹凤通用机场位于丹凤县商镇商山村,占地面积622亩,总投资1.2亿元,由西部机场集团采取PPP模式建设、运营。机场功能涉及应急救援、飞播造林、空中观光旅游、飞行培训、人工增雨等多项业务,机场设施主要包含综合业务楼、停机库、救援物资储备仓库等,配套建设污水处理站、通信、导航、气象、入园道路等服务设施,飞行区等级2B,跑道长1200米、宽30米,机坪面积17820㎡,可满足10架飞机(6B4A)自滑进出机位的要求。

依托该机场,商洛市所有3A级以上景区将加紧规划设立临时起降点,全面开启商洛“一站式”全域航空旅游的新体验、新模式、新路径,预计每年起降飞机6000架次以上,航空旅游体验游客将达到10万人以上。同时,丹凤县围绕该机场,正在建设中国秦岭飞行小镇,将机场周边深度打造成宜居宜游产业园区,这对提升商洛人文旅游品位、决战脱贫攻坚具有重要意义。

出席仪式中,赵雷副厅长与商洛市市长郑光照、西部机场集团公司总经理卢程祥等深入交换意见,指出我省发展通航产业具有明显比较优势,省委、省政府大手笔谋篇布局“地面成群、空中成网、飞行有序”的陕西通航产业集群,加快拓展整机生产、飞机销售、通航运营、机务维修、会展旅游、人才培训等通用航空全产业链,使通航产业正在成为我省战略性新兴产业体系。西部机场集团作为全国第二大跨省区运营的大型机场管理集团,在丹凤机场成功创出全国通用机场建设新样板的实践之路,为加速我省通用航空产业发展提供了可复制的经验,全省民航建设要进一步抢抓好“一带一路”通用航空业发展的历史机遇,大胆探索优势资源协作互补,突出专业化机场运营管理特色,加快形成我省通用航空的产业化集群、网络规模化效应,推动陕西通航产业发展走在全国前列。

考察停机坪、候机楼和机场入园道路中,赵雷副厅长勉励新组建的西部机场集团丹凤机场公司负责同志再接再厉,继续成为国内通航领域具有影响力的试验田,为商洛经济社会发展贡献力量,同时勉励商洛市交通局负责同志继续探索地市一级“大交通”的落地方式,积极为通航事业发展做好服务管理工作,努力开创商洛综合交通建设的新局面。


  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭