信息内容
当前位置: 首页 > 基层动态

交通运输部组织召开黄延高速绿色公路主题性项目考核会

黄延分公司 王涛
2017-12-06
1780

      12月5日至6日,交通运输部科学研究院在陕西省延安市组织召开国家高速公路包头至茂名线G65陕西境黄陵至延安高速公路扩能工程绿色公路主题性项目考核会。北京市、天津市、重庆市、浙江省、江苏省六位节能减排工程技术专家,陕西省交通运输厅、陕西交通集团、项目实施单位和第三方审核单位中交远洲交通科技集团有限公司有关领导及相关人员参加考核会。
      考核组一行先后深入李家洼大桥、中马岔隧道、富县西管理所等黄延高速绿色公路主题性项目现场,对温拌沥青、橡胶沥青路面、耐久性路面、粉煤灰应用、隧道节能照明、隧道智能照明控制技术、隧道通风、LNG天然气供暖工程、太阳能热水器等34个重点支撑项目的节能减排实施效果进行实地查验考核,并进行了技术讲解和现场答疑。
      考核会上,项目实施单位就项目完成情况、绩效评价情况、已拨付中央资金使用收支情况等进行了陈述汇报,第三方审核单位介绍了现场审核工作过程、审核内容和审核结论等有关情况,陕西省交通运输厅就项目实施过程的监督管理、预考核工作等情况进行了陈述发言,专家组、参会单位结合申报材料和现场汇报情况,对考核项目的目标完成情况、重点支撑项目完成情况、项目节能减排量核算等进行质询,有关单位进行解释说明。最后,专家组对项目完成率和奖励类项目的节能减排量及投资额进行了核算,并一致认定黄延高速绿色公路主题性项目达到预期目标要求,节能减排效益及社会经济效益明显,同意通过考核验收。
       黄延高速公路扩能工程2015年4月22日通过交通部节能减排项目管理中心评审并成功立项,为全国第三批绿色公路主题性试点项目,同时也是陕西省第一条绿色公路,路线全长153.909公里,全线按照双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,桥隧比例40.6%,投资217.05亿元,于2013年开工建设,2016年全线建成通车。项目涉及绿色能源应用类项目、绿色施工技术应用类项目、智慧公路项目、绿色服务区、绿色环保和资源循环利用、绿色交通能力建设等6大类34项,其中专项资金支持项目14项,获得中央财政专项补助金1404.85万元。经核算各项工程共完成节能量3.46万标准煤,可替代2.6万标准油,减少二氧化碳排放13.9万吨。
      黄延高速绿色公路主题性项目在实施过程中,始终秉持“工匠”精神,坚持把“三低一高绿色循环低碳理念贯穿于规划、设计、施工、运营、养护等整个寿命周期内,让高速公路回归自然、融入自然,促进了高速公路建设与沿线地域文化和自然生态的有机融合,为加快推进高速公路节能减排、完善绿色环保体系建设、突破高速公路创新发展制约瓶颈等拓宽了思路、积累了经验,尤其对探索黄土地貌条件下绿色公路建设具有十分重要意义,开启了陕西绿色公路建设的先河,为陕西乃至西部地区树立了绿色公路示范样本。

  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭