信息内容
当前位置: 首页 > 图片新闻

全省交通运输工作会议召开

厅宣教中心 安立广 黄金峰
2018-01-16
14044

1月12日, 2018年全省交通运输工作会议召开,会议的主要任务是:贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国交通运输工作会议和省委十三届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党的十八大以来我省交通运输发展成就,明确决胜全面建成小康社会的奋斗目标,部署2018年全省交通运输工作。

省交通运输厅厅长杨育生作了题为《奋力建设交通强省,办好人民满意交通,努力谱写新时代陕西交通运输发展新篇章》的工作报告(报告全文见二三版),会议传达了中央和省委、省政府领导关于“四好农村路”和交通运输工作的重要指示、批示以及全国交通运输工作会议精神,通报了2017年度厅直单位、重点建设项目考核结果。

杨育生在报告中全面回顾了十八大以来的五年我省交通运输改革发展取得的主要成就和2017年各项工作新进展。杨育生指出,党的十八大以来的五年,全系统聚力攻坚克难,矢志追赶超越,实现了行业改革发展重大突破,交通运输从瓶颈制约变为竞争新优势,为全省经济社会持续健康发展作出了重大贡献。五年来完成交通固定资产投资2640亿元。建成24个高速公路项目1214公里,全省高速公路通车总里程达到5279公里。建成大西、宝兰、西成等高铁项目,全省铁路营业里程达到5300公里,基本形成“两纵五横三枢纽”骨架网。交通脱贫攻坚成效显著,使所有乡镇和99%的建制村通上了沥青(水泥)路,让广大农民群众出门坐上幸福车。

在深入总结发展经验、深刻剖析不平衡不充分问题的基础上,杨育生在报告中提出了陕西建设交通强省的宏伟目标,阐述了“十三五”后三年以及今后较长一个时期内建设交通强省的主要思路、重点目标和举措。杨育生指出,根据建设交通强国的总体安排,综合研判,建设交通强省也分“两步走”。第一步,从2020年到2035年,奋斗15年,基本建成交通强省,基本实现交通运输现代化,进入全国交通强省行列。第二步,从2035年到本世纪中叶,奋斗15年,全面建成交通强省。

杨育生指出,2018年全省交通运输工作主要预期目标为:完成交通投资700亿元。基本建成全省第一条城际铁路,新开工400公里以上高铁,全年铁路建设规模1700公里以上。建成4条高速公路192公里,通车总里程达到5471公里,全年建设规模1600公里以上。建成国省干线公路1000公里,全年改造规模超过2500公里。新改建、完善提升农村公路10000公里以上,提前完成交通脱贫保底性任务。实施公路安全生命防护工程10000公里、危桥病隧整治和桥涵配套工程10000延米、重点公路大中修及预防性养护1000公里。新增通客车建制村300个。

对做好2018年交通运输各项工作,杨育生要求,在党的十九大精神指引下,全系统要统一思想认识,坚定信心决心,铆足精神、上紧发条,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以事不避难、奋发有为的干劲,扎实推动9项重点工作,即扎实推动铁路公路项目持续加快建设,扎实推动综合交通运输统筹协调发展,扎实推动交通强省示范建设先行先试,扎实推动人民满意交通建设普惠三秦,扎实推动交通运输服务全面提质增效,扎实推动行业现代治理能力显著增强,扎实推动行业重点领域改革迸发活力,扎实推动平安交通建设取得明显成效,扎实推动行业全面从严治党不断深化,确保各项目标任务高质量完成。

厅领导及省委组织部、民航陕西监管局、省邮政管理局、西安铁路监管局、西部机场集团、中国铁路西安局集团有限公司等单位领导出席会议,各设区市、韩城市、杨凌示范区交通运输局局长、公路局局长、运管处处长;省公路局、省高速集团、省交通集团、省铁路集团、省交投集团、西北国际货运航空公司筹建工作组领导班子成员,厅直其他单位党政主要领导,各高速公路及城际铁路建设项目主要负责人,省高速集团、省交通集团、省铁路集团、省交投集团所属运营分公司、经营公司主要负责人,有关交通企业负责人,厅机关全体干部参加会议。会议通过交通行业专网和视频会议系统全程直播,各市交通运输局组织干部职工收看。

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭