信息内容
当前位置: 首页 > 省厅要闻

丁胜仁副厅长对2018年道路水路春运及春运安全工作再做部署

运输处
2018-02-09
7193

2月8日,交通运输部召开2018年道路水路运输春运安全工作暨第一季度全国道路运输安全生产形势分析电视电话会。受杨育生厅长委托,会议结束后,丁胜仁副厅长结合今年春运前松后紧的特点及省厅暗访、甘肃来我省交叉检查发现的问题,要求各地、各单位要客服麻痹侥幸心理,扎扎实实做好今年春运的各项工作:

一是加强客流形势研判。我省春运节前因为学生提前放假等原因,客流量前7天同比下降19.68%,节后学生流、农民工返城流、探亲流、旅游流叠加,运输压力较大。节日期间地铁的客流也会剧增,各地、各单位要针对新情况统筹调配运力,不能有因为交通工具原因发生旅客滞留现象。二是做好应急运力储备。道路运输企业要对目前储备的2000辆应急车辆的技术状况和安全性能进行全面检查,提前做好储备车辆驾驶人员的安全教育和培训,确保关键时能够顶的上、运的安全。三是加强路网运行监测。省公路局要会同交警、路政、运政等部门做好道路及运输的协同管理,确保道路畅通、运输有序;省路网中心、省收费中心、省交通运行监测中心和公路管理部门要提前检查公路通信线路,确保春运期间交通运输部调用重点路段视频信息稳定、清晰、流畅。四是排查运营安全隐患。认真吸取“8.10”事故教训,严格落实运输企业主体责任和政府、行业的监督、监管责任,从人员、车辆、路况等方面做好隐患排查。坚决杜绝“三超一疲劳”,带病带情绪上岗;运用好“两客一危”联网联控平台,保证在线运行;做好收费站、服务区以及急弯陡坡等重点部位隐患整改,确保路况正常;严格落实“三不进站八不出站”规定,联合公安部门打击站外揽客,配合有关部门抓好农村地区营运包车的安全工作。五是提升春运服务水平。各单位要做好服务保障工作,多举措提升服务质量;发挥好联网售票系统作用,方便旅客购票出行;发挥好12328投诉热线作用,答疑解惑要专业耐心准确;要在服务区、收费站、车站和车厢积极开展“情满旅途”活动,服务区要保证加油和食品供应,清洁厕所卫生,增加旅客的获得感、幸福感。六是加强春运宣传报道。春运不是运输部门一家的事情,方方面面都要动起来。厅宣教中心要善于挖掘报道春运中的典型做法和好人好事;各地、各单位要把好做法和好典型积极向部、省、厅推送,向社会宣传。七是严格节日值班值守。要保证信息畅通,坚持领导带班和24小时值班制度,及时报送有关数据和重大信息,各级领导要深入基层慰问奋战在春运一线的员工,鼓励激励大家全身心投入到春运中去,合力办好人民满意交通。   

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭