信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

安康公路管理局“全方位 全覆盖 无盲区”治理车辆超限超载

安康公路管理局 杨莉 张珲 张羽
2018-05-24
2292

为切实保护公路桥梁运行安全,预防和减少道路交通事故,创造良好公路通行环境,日前,安康公路管理局以贯彻落实部、省“关于规范公路治超执法、深入推进联合执法常态化、制度化”会议精神为契机,针对辖区内货车超限超载现象有所反弹的实际,进一步夯实重点路段治超工作,加大流动检测力度,严厉打击违法超限运输车辆,确保辖区治超全方位、全覆盖、无盲区。

高度重视,精心部署。今年以来,安岚、平镇高速公路、阳安二线等重点工程建设砂石料用量急剧增加,我市国省干线公路治超盲区违法超限运输车辆骤增,车辆密度大,超限吨位大,直接危及公路桥梁安全。对此,安康公路管理局高度重视、精心部署,于4月4日印发了集中整治超限超载运输车辆行动方案,5月8日,局党委书记、局长唐新成主持召开专题会议,安排部署集中整治活动,研定集中整治方案,明确重点路段,整治责任,细化标准要求。明确由分管副局长周云举牵头抓总,路政科负责,各公路段、治超站场全面介入,要求各单位主要领导和路政执法人员提高政治站位和法治意识,以不畏艰难、敢于负责、不等不靠、主动作为的精神严格执法、规范执法,把公路治超工作做实做深;局属各单位积极行动,认真调查分析境内违法超限运输车辆的流向,结合实际合理布设流动治超点,整合人力、设备资源,创新工作方法,变“守株待兔”为“主动出击”,层层设防、网格覆盖,让违法运输车辆无处可逃。同时,全力保证治超工作经费、设备需要,投入近20万元购置便携式称重仪,15万余元购置执法记录仪,确保执法工作顺利开展。

全力出击,重点落实。集中整治活动开展以来,各单位、各线路采取公路路政、公安交警和交通运政部门联勤联动执法形式,不定期组织流动检测和联合巡查,重点对316国道石泉县城至柳树垭段,207省道汉滨、岚皋、镇坪境内,225省道平利至镇坪段,308省道安康至平利段等线路拉运矿石、煤炭、水泥熟料及砂石料等盲区路段的超限超载运输车辆进行治理,遏制短途超限运输反弹势头,缩小治超盲区,实现保障干线公路桥梁交通安全的目标。5月14日,308省道平利老县镇、210国道曾溪派出所、207省道安岚路郭家滩三处临时检测点正式启动,平利段、汉滨段、石泉段、岚皋段、关庙检测站、银龙检测站、关垭子卸货场等单位协调配合,县区交警大队积极参与,严厉打击境内三轴以上违法超限超载运输车辆以及货物抛洒污染公路行为,引导超限超载车辆至就近检测站场卸载、接受处罚和扣分,全面打响集中整治违法超限超载车辆攻坚战。截至目前,共出动路政执法人员31人,检测车辆933辆,查处超限车辆30辆,卸(分)载货物389.69吨。交警处理29辆,罚款6200元,扣分30分。

源头治理,形成合力。在集中整治活动中,坚持路面治超和源头控制相结合,积极争取当地政府支持,密切同交通、工商、运政部门联系,整合路政、养护和超限站治超队伍,形成治超合力,进一步巩固、扩大综合治理成果。联合多部门加强对重点货物运输集散地、货运站场等的监管,加大对煤矿、砂石厂等货运装载源头单位周边路段的流动执法力度,按照两部会议精神联系交警部门加强交通事故深度调查,对于超限超载货车肇事导致的事故一律倒查货运企业内部管理和源头货运场站违规装载的问题,依法追究货运企业和货运场站有关领导和管理人员的责任,倒逼货运企业和货运场站履职尽责,把关源头。同时,充分利用一线养护人员“人多眼多”的各种优势,发现疑似车辆及时报告,治超人员做到灵活、快速出击,给超限运输违法车辆以严厉打击。加强治超宣传工作,创新宣传形式,实时发布治超动态,开展治超竞赛,营造良好的治超工作氛围。

加强管理,严肃纪律。治理期间,各参与单位明确各自任务分工,依法依规履行职责,按照超限车辆检测处理流程实施称重、卸载、处罚;自觉遵守执法行为规范和工作纪律,严格执行治超工作“十不准”,做到执法信息公开、执法过程透明;坚持文明执法,杜绝野蛮生硬、简单粗暴的执法行为,严禁工间饮酒和酒后上岗,严禁吃拿卡要,私放人情车,乱收费等违规行为。严格治超工作的考核、考勤,重视安全治超工作,做好自身安全防护,检测现场按规范设置检测指示标牌、警示灯、警示锥和夜间照明等安全设施,检测执法人员身着反光背心,确保在安全环境下开展执法工作;认真做好超限治理工作记录,实行周报告制,确保治超执法工作常态化制度化。

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭